Einführung ins Kartenverständnis Grundschule / Maßstab Grundschule Arbeitsblätter

HSU 4. Klasse Landkarten / Maßstab 4. Klasse Sachkunde Material

Maßstab Grundschule 4. Klasse / Maßstab Grundschule Übungen

Thema Karten und Orientierung / Karten lesen / Maßstab

Arbeitsblatt „Maßstab“

„Maßstab“ ist ein recht kompliziertes Thema, zumal es mit viel Mathematik verbunden ist. Dennoch ist es unumgänglich, behandelt zu werden, wenn im Sachunterricht der Grundschule die Kartenkunde als Unterrichtsstoff an der Reihe ist. Da man hier nicht selten mit sehr großen Zahlen, die weit über 10.000 gehen, rechnen muss, ist es ratsam, diesen Unterrichtsinhalt erst in der 4. Klasse zu behandeln, wenn der Zahlenraum in Mathematik auch bis dahin erweitert wurde. Und so richtet sich folglich das vor Ihnen liegende Arbeitsblatt an das Fach Sachunterricht im 4. Schuljahr.
Es beginnt mit einem kurzen Lückentext, der verdeutlichen will, wann was verkleinert und wann was vergrößert wird. So sind es auch diese beiden Begriffe („verkleinern“ und „vergrößern“), die  an die richtige Stelle einzusetzen sind. Es schließt sich die allgemeine Frage nach dem Wissen bezüglich des Maßstabes an. Hier können die Kinder all das aufschreiben, was sie bereits gelernt haben oder als Vorwissen mit sich bringen. Es folgt  die Abbildung einer Maßstabsleiste, die die Kinder erklären sollen. Dabei handelt es sich um eine sehr leichte Umrechnung.
Aufgabe 4 ist abermals ein Lückentext. Hier geht es um den Trick, zwei Nullen von der großen Zahl des Kartenmaßes wegzustreichen, um besser umrechnen zu können. Neben dem Begriff „Null“ sind die richtigen Maßeinheiten einzusetzen. Diese Aufgabe zeigt, ob die Schülerinnen und Schüler den Maßstab beziehungsweise dessen Umrechnung auch verstanden haben. Es schließt sich ein Maßstab an, bei dem erklärt werden soll, wie viele Zentimeter auf der Karte in Wirklichkeit einem Kilometer entsprechen. Hierbei muss man zu einer doppelten Umrechnung kommen. Anschließend erfolgt die Aufforderung, das Ergebnis zu erklären. Dererlei Aufgabenstellungen entsprechen den erwarteten Kompetenzen der Schüler dieser Altersstufe: Sie sollen nicht nur mechanisch arbeiten beziehungsweise rechnen können, sondern auch ihr Tun reflektieren.
Dem folgt  eine Tabelle an, in der Maßstäbe umgerechnet werden sollen. Dabei kann der zuvor in Aufgabe 4 geschilderte „Trick“ angewandt werden. Die abschließende Frage befasst sich mit dem Verkleinern nach einem gewissen Maßstab.
Das hier vorliegende Übungsblatt kann sowohl zum Wiederholen als auch zum Üben für eine Lernkontrolle beziehungsweise Sachkundarbeit verwendet werden. Es stellt teilweise relativ hohe Anforderungen an die Kinder, da hier viel Rechenarbeit geleistet werden muss.

Weitere Arbeitsblätter zum Thema "Karten und Orientierung"

Arbeitsblatt „Karten und ihre Legenden“

Arbeitsblatt "Kompass, Himmelsrichtungen und Windrose"

Arbeitsblatt „Höhenlinien & Höhenschichten“