Arbeitsblätter Grundschule Sachunterricht kostenlos / Kassenarbeiten Sachkunde Klasse 4

Europa Grundschule Sachunterricht / Thema Europa in der Grundschule

Unterrichtsentwurf Grundschule / Arbeitsblätter für die Grundschule

Thema Europa – Sehenswürdigkeiten und Berühmtheiten

Arbeitsblatt „Europa – Sehenswürdigkeiten und Berühmtheiten“

Nachdem bereits schon das Übungsmaterial „Europa und seine Besonderheiten“ aus der Reihe „Europa“ bearbeitet wurde, kann auch hier wieder darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine Thematik handelt, die im Sachunterricht der 4. Grundschulklasse auf dem Lehrplan steht, und die Kinder aufgrund eines bestimmten Vorwissens ebenso interessiert wie neugierig sind.
Das vorliegende Arbeitsblatt „Europa – Sehenswürdigkeiten & Berühmtheiten“ greift dabei auf Bekanntes aus dem Alltag der 9 bis 10-Jährigen zurück, das zum Allgemeinwissen zu zählen ist. So kann man behaupten, dass nahezu jeder Schüler schon einmal ein Foto vom Eiffelturm gesehen oder schon einmal von Graf Dracula und Pippi Langstrumpf gehört hat. Viele dieser Kinder wissen aber nicht, wo genau gesehen diese Sehenswürdigkeiten oder Berühmtheiten geografisch anzusiedeln sind. Das kann ihnen in der Regel im Sachunterricht vermittelt und / oder aber hier mithilfe des Übungsblattes bewusst gemacht werden.
In der ersten Aufgabe wird nach Ort oder Namen verschiedener Sehenswürdigkeiten gefragt. Das Ganze geschieht anhand einer Rätselaufgabe, bei der man - wenn die Anfangsbuchstaben der gefundenen Wörter hintereinander gelesen werden - das Lösungswort „Europa“ erhält. Dieses ist eine sehr kindgerechte sowie motivierende Übungsform, die immer wieder gerne von Grundschulkindern angenommen wird und eine Art Eigenkontrolle beinhaltet. In Aufgabe 2 sind einzelne Sehenswürdigkeiten oder Berühmtheiten Städten und / oder Ländern zuzuordnen. Dabei müssen diese jeweils durch einen Strich miteinander verbunden werden. Als nächstes werden 5 Berühmtheiten beschrieben, die es gilt zu erraten. Gefragt ist nach einem Komponisten, einem Seefahrer und Entdecker, einem Märchendichter, einem Künstler sowie nach Graf Dracula. Die letzten beiden Übungsaufgaben widmen sich wieder den europäischen Sehenswürdigkeiten: Aufgabe 4 fragt nach dem Namen, Aufgabe 5 nach dem Standort.
Für diejenigen Kinder, für die das ein oder andere Gefragte zu schwierig ist, sollten Sie - neben dem schulischen Übungsmaterial – weitere Nachschlagewerke für Ihr Kind bereit halten. Wichtig ist dabei jedoch, dass es seine Aufgabe alleine löst. Hierdurch erreicht es nämlich die in der Grundschule so wichtige Kompetenz, sich selber zu informieren sowie aus Fremdinformationen das Gesuchte zu filtern.

Arbeitsblatt „Europa und seine Besonderheiten“

Arbeitsblatt „Europa – Länder, ihre Hauptstädte und ihre Flaggen“

Arbeitsblatt „Deutschland – Wissenswertes“

Lösungsblatt „Europa – Sehenswürdigkeiten und Berühmtheiten“