Flaggen aus Europa Sachunterricht / Hauptstädte Europas Arbeitsblatt

Thema Europa in der Grundschule / Fahnen Europa / Klassenarbeiten Sachkunde Klasse 4

Europas Flaggen / Unterrichtsmaterial für die Grundschule / Flaggen und Namen

HSU Klasse 4 / Heimat- und Sachunterricht Klasse 4
Thema Europa – Länder, ihre Hauptstädte und ihre Flaggen

Arbeitsblatt „Europa – Länder, ihre Hauptstädte und ihre Flaggen“

Das dritte Arbeitsblatt der Reihe „Europa“ ist ebenfalls für den Sachunterricht der Grundschule gedacht. Da es sich hier um eine reine Aufgabe handelt, bei der Wissen abgefragt wird, was auswendig gelernt werden kann, oder aber um Dinge, die man jederzeit anhand einer Auflistung in Büchern sowie im Internet herausbekommt, kann dieses Übungsblatt auch unabhängig von den Blättern 1 und 2 behandelt werden. Auch die Möglichkeit, dieses Arbeitsmaterial bereits in der 3. Klasse einzusetzen, ist gegeben.
Kinder sind vom Naturell her daran interessiert, einfache Informationen zu speichern und wieder abzufragen. Ferner zeigen sie - die aufgrund ihres Alters mit Vorliebe über Visuelles gehen - großes Interesse an Flaggen. Das beweisen Grundschüler immer wieder in Quartett-Spielen, wo solche Dinge abgefragt werden.
Dieses Übungsmaterial fragt zunächst auf recht einfache und unmissverständliche Weise nach Hauptstädten zu bestimmten, vorgegebenen europäischen Ländern. Wer hier nicht weiterweiß, kann sich einfach in Büchern oder im Internet Hilfe holen. Damit wäre auch wieder eine der wichtigen Kompetenzstufen gefragt: Materialbeschaffung und Herausfiltern von Wichtigem. Etwas anspruchsvoller ist die nächste Frage, bei der es darum geht, welche Hauptstädte den gleichen Namen tragen wie ihre Länder. Im Anschluss finden Sie 4 Landeshauptstädte in der jeweiligen Landessprache vor. Dabei ist eine kleine Transferaufgabe zu leisten: Die Kinder sollen die deutsche Bezeichnung finden. Diese kleine Denksportaufgabe kann man mit ein wenig Sprachgefühl lösen, indem man ähnlich klingende Hauptstädte aus der zuvorigen Liste findet. Den Schluss machen ein paar Flaggen. Hier sollen die Schülerinnen und Schüler die entsprechenden Staaten dazu finden. Um die Aufgabe ein wenig schwieriger zu gestalten, wurden einige, sich ziemlich ähnlich sehende Fahnen genommen. Das schult das genaue Betrachten sowie die Konzentration.

Arbeitsblatt „Europa – Sehenswürdigkeiten und Berühmtheiten“

Arbeitsblatt „Europa und seine Besonderheiten“

Arbeitsblatt „Deutschland – Wissenswertes“

Lösungsblatt „Europa – Länder, ihre Hauptstädte und ihre Flaggen“