Grundschule Sachunterricht Deutschland / Deutschland Grundschule Arbeitsblätter

Deutschland Unterrichtsmaterial Grundschule / Sachkunde Klasse 4

Klassenarbeiten Grundschule / Grundschulmaterialien kostenlos

Thema Deutschland

Arbeitsblatt „Deutschland – Wirtschaft, Industrie & Freizeit“

Deutschland ist seit langem eine der wichtigsten Industrienationen Europas und produziert Vieles, das auch den Kindern unserer Grundschülern tagtäglich begegnet. Doch von den meisten Produkten kennen sie die Herkunft nicht. Auch dass unsere Wirtschaft, wie etwa das Bankwesen oder der Transport nationaler wie internationaler Güter, von großer Wichtigkeit für uns ist, ist Kindern diesen Alters keineswegs ein Begriff. Sie wissen (manchmal) wo und was ihre Eltern arbeiten, kennen aber nicht die Bedeutsamkeit sowie den Ursprung der Arbeitsplätze. Um einen kleinen Einblick in Deutschland als Industriestaat sowie als wichtiger, nationaler wie internationaler Wirtschaftssektor zu gewähren, wurde dieses Arbeitsblatt entwickelt. - Nicht zuletzt befasst sich das Übungsblatt mit dem Freizeitwert unseres Staates. Diese Thematik liegt dabei sicher eher in dem Erlebnisbereich der Kinder, weshalb ihnen die Erledigung dieser Aufgaben leichter fallen dürfte.
Das vor Ihnen liegende Übungsblatt richtet sich an Schüler und Schülerinnen der 4. Grundschulklasse. Dies resultiert zum einen aus dem Schwierigkeitsgrad der Fragen und dem Umfang des Lesetextes, zum anderen aber auch aus dem Themenbereich, der in deutschen Schulen in den 4. Schuljahren im Sachunterricht auf dem Plan steht. Die vorhandene Lernhilfe dient sowohl zum Üben als auch zum Wiederholen und zur Wissenserweiterung.
Das von uns konzipierte Unterrichtsmaterial beginnt mit einem Lückentext, der sich mit der Industrie sowie der Wirtschaft unseres Staates befasst. Dabei geht es sowohl um das Finanz- und Dienstleistungszentrum Frankfurt / Main sowie den dortigen (wichtigen) Flughafen als auch um die verschiedenen Wasserwege, die Menschen wie Fracht in alle Welt transportieren. Letztendlich wird festgestellt, dass die wichtigsten Industriezweige auch wichtige Arbeitgeber sind. Mit dem Ruhrgebiet als Ballungszentrum der Firmen und Industrie endet dieser Text. Die einzusetzenden Wörter sind – wegen des enormen Schwierigkeitsgrades – vorgegeben. In der 2. Aufgabe unseres Arbeitsmaterials werden Fragen nach verschiedenen Industriezweigen, nach Arbeitgebern, nach Messen und nach dem bekannten Filmstudio Babelsberg sowie nach der berühmten Kunstausstellung documenta gestellt. Hierbei kann es durchaus passieren, dass die Grundschulkinder auf einen vorhandenen Wissensschatz – je nach Wohnort oder familiärer Erfahrung – zurückgreifen und / oder auf einige andere, nicht im Lösungsblatt befindliche Antworten kommen. Das ist durchaus legitim und anzuerkennen. Gleiches gilt für die folgenden vier Fragen aus Aufgabe 3, wo es um „Freizeit & Erholung“ geht. Das Lösungsblatt hegt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, da es beispielsweise sehr viele Zoos in Deutschland gibt und auch die Frage nach dem „bekanntesten“ oder „größten“ Freizeitpark oder Zoo sicherlich subjektiv ist. Auch andere Erholungsorte sowie weitere Weinanbaugebiete - als hier genannt - sind als Antworten denkbar.

Arbeitsblatt "Deutschland – Bundesländer“

Arbeitsblatt „Deutschland – Wissenswertes“

Arbeitsblatt „Europa – Sehenswürdigkeiten und Berühmtheiten“

Lösungsblatt „Deutschland – Wirtschaft, Industrie & Freizeit“