Gratis Arbeitsblätter Grundschule / Elektrizität Grundschule Unterrichtsmaterialien

Sachkunde Strom 4. Klasse / Strom Grundschule HSU Übungen

Grundschule Strom Kopiervorlagen / Strom Grundschule Übungsmaterial

Heimat und Sachunterricht Klasse 4 / Sachkunde Klasse 4
Thema Strom / Elektrizität / Strom aus Kraftwerken / erneuerbare Energie

Arbeitsblatt „Strom aus Kraftwerken / erneuerbare Energie“

Da unsere Stromquellen endlich sind und es nicht klar ist, wie lange wir noch Öl, Gas oder Kohle für unsere Kraftwerke haben werden, beschäftigen wir uns immer mehr mit der Frage nach erneuerbarer Energie. Auch die umstrittenen Atomkraftwerke verlangen nach Alternativen. Erneuerbare Energie ist also Zukunft – und Zukunft sind auch unsere Kinder. Somit betrifft es besonders die heutigen Grundschulkinder, die sich irgendwann fragen müssen, wie wir unseren Strom in Zukunft bekommen werden. Und das macht dieses Thema auch besonders relevant für den Sachunterricht der Klassen 3 und 4. Um über diese Zukunftsgedanken Bescheid zu wissen, ist es jedoch nötig, zuvor um die Vorbedingungen zu wissen, wozu unter anderem auch gehört, die momentanen Kraftwerke zu kennen.
Das vorliegende Arbeitsblatt „Strom aus Kraftwerken / erneuerbare Energie“ ist das letzte der drei Übungsblätter zum Thema Strom. Es kann sowohl im Zusammenhang mit den anderen als auch alleine bearbeitet werden.
Zunächst einmal sollen die Schülerinnen und Schüler auf diesem Arbeitsblatt drei Fragen beantworten. Zu Beginn geht es darum, die Namen der verschiedenen existierenden Kraftwerke zu nennen und im Groben deren Funktionen beschreiben zu können. Dabei sollten sie entweder Nachschlagmöglichkeiten zur Hand bekommen oder aber diesen Teil erst bearbeiten, wenn die verschiedenen Kraftwerke bereits im Unterricht besprochen wurden. In der 2. Aufgabe wird nach den Gemeinsamkeiten (Turbinen, Generatoren und Stromerzeugung) gefragt. Die ausführlichere Aufgabe 1.b. will die mit diesen Kraftwerken verbundenen Problematiken benannt bekommen. Es läuft darauf hinaus, die Gefährlichkeit von Atomkraftwerken sowie die Endlichkeit von Rohstoffen zu erkennen. In Aufgabe 2 sind 4 Wörter vorgegeben, die an die passenden Stellen des Lückentextes einzusetzen sind. Auch hier geht es wieder um die schwindenden Vorräte von Rohstoffen sowie um die Brisanz der Atomkraftwerke. Die 4. Aufgabe fragt nach 4 erneuerbaren Energiequellen. Um die Aufgabe ein wenig motivierender und leichter zu gestalten, wurden jeweils die Anfangsbuchstaben vorgegeben sowie für jeden vorhandenen Folgebuchstaben ein Strich gesetzt. Diese Form von „Rätsel“ kennen die Kinder dieser Altersstufe bereits aus vielen Spielen. Da eines der Lösungswörter „Biomasse“ lautet, ist als nächstes auch danach gefragt. Abschließend werden 4 Alternativenergien beschrieben. Die Schülerinnen und Schüler sollen diese benennen und kurz erklären, wo man sie bereits schon vorfinden kann.

Weitere Arbeitsblätter zum Thema "Strom / Elektrizität"

Arbeitsblatt „Stromkreis“

Arbeitsblatt „Strom kann gefährlich sein / Strom sparen“

Lösungsblatt „Strom aus Kraftwerken / erneuerbare Energie“