Sachunterricht Müll 4. Klasse / Recycling Grundschule Sachkunde

Heimat- und Sachunterricht Klasse 3 / Sachkunde Klasse 4
Thema Müll / Recycling / Müll vermeiden

Arbeitsblatt „Müll vermeiden“

„Müll“ ist ein sehr wichtiges Thema im Sachunterricht der Grundschulen. Bereits im Kindergarten werden die Kleinen damit konfrontiert, Müll richtig zu trennen. In Klassenstufe 3 und 4 jedoch sind sie in der Lage, die Folgen falschen Umgangs mit dem Müll zu verstehen und ihr eigenes Handeln zu überdenken. Daher ist es besonders wichtig, dass Kinder diesen Alters auch mit der Vermeidung beziehungsweise der Reduzierung des Mülls in Kontakt kommen und idealerweise ihre Lebensweise darauf einstellen sowie ihr Wissen in die Familie und in den Freundeskreis tragen.
Das vorliegende Unterrichtsmaterial befasst sich zunächst mit den 3 wichtigen Regeln bezüglich des Mülls: Müll vermeiden – Müll wiederverwerten – Müll entsorgen. Im anschließenden Lückentext geht es darum, dass die Kinder sich Gedanken machen über die Gefahren der stets anwachsenden Müllberge und verstehen, warum Müllvermeidung, Mülltrennung und Recycling so lebensnotwendig sind. Die Wörter für die jeweiligen Lücken sind vorgegeben, um den Schülerinnen und Schülern die Arbeit ein wenig zu erleichtern. Aufgabe 3 regt zum Nachdenken über das eigene Verhalten an. Hier wird abgefragt, wie die Kinder selber in verschiedenen Situationen – Schule, Einkauf, sonstige Situationen – Müll vermeiden können. Bei der 4. Aufgabe darf wieder angekreuzt werden, wenn die aufgestellten Behauptungen richtig sind. Hier ist genaues Lesen ebenso gefragt wie Nachdenken und Wissen. Inhaltlich beschäftigt sich dieser Teilbereich des Arbeitsblattes mit Verpackungen, mit biologisch abbaubaren Produkten, mit der Frage, ob man Geräte entsorgen oder reparieren soll – kurz: Mit dem alltäglichen Verhalten.
Diese Übungsvorlage, die Sie hier vorfinden, ist für den Sachunterricht des 3. und 4. Schuljahres der Grundschule gedacht. Beabsichtigt ist, eine motivierende, ansprechende und kompakte Arbeits- und Übungsvorlage zum kostenlosen Gebrauch für Schüler, Eltern aber auch Lehrer zur Verfügung zu stellen.

Weitere Arbeitsblätter zum Thema "Müll / Recycling"

Arbeitsblatt „Mülltrennung und Kreislauf des Mülls“

Arbeitsblatt „Umweltverschmutzung & Müll als „Arbeitgeber“

Lösungsblatt „Müll vermeiden“